Ранее, мы уже информировали, что Общественный совет г.Алматы провел слушания по деятельности «Центра ветеринарии» Управления сельского хозяйства города по отлову бродячих собак и кошек.

Поводом, для рассмотрения этого вопроса послужил вопиющий случай, когда бродячая собака загрызла несовершеннолетнюю девочку в мкр «Аксай».

Комиссия Общественного совета, провела проверку деятельности «Центра ветеринарии», с выездом на место их дислокации. К сожалению, сжатые сроки, не позволили выявить достаточно полную и истинную картину с проблемой отлова бродячих животных в городе. Тем не менее, были выявлены  и установлены факты, свидетельствующие о недостатках и упущениях в деятельности «Центра».

Так, вызывает сомнение количество ежегодно отлавливаемых и уничтоженныхсобак.

Так, по данным официально проведенного общегородского подсчета по методике WSPA (Всемирного общества защиты животных) количество бездомных собак в Алматы в 2009 году было – 15700 особей. По официальным отчетам «Центра ветеринарии» только в 2014 и 2015 гг. было отловлено и уничтожено – более 40 000 собак. Точную цифру установить не удалось, так как не были представлены подтверждающие документы (акты по их уничтожению). Вместе с тем, город ежегодно увеличивает финансирование «Центра» по этой статье. Так, если в 2009 году на отлов было выделено 85 млн.тн, то в 2015 г. – уже 153 млн. тн.

Участники обсуждения высказали принципиальные замечания по организации работы самого «Центра». Существующая дислокация подразделений «Центра» их разбросанность, значительно снижает эффективность деятельности самого «Центра». Так, офис «Центра» находится на ул.Абая уг.Жарокова, ветеринарная клиника в районе озера «Сайран», изолятор временного содержания для отловленных животных (питомник) на ул.Спасской Турксибского района, производственная база в другом конце того же района. Такая разбросанность подразделений «Центра» снижает оперативность управления ими, значительно ослабляет контроль за их деятельностью со стороны руководства, вносит путаницу и создает волокиту для владельцев животных вынужденных тратить время в поисках расположения  мест дислокации для получения услуг «Центра» и разрешения своих проблем. Все эти помещения арендуется у частных лиц, что естественно ведет к неоправданным значительным затратам выделяемых бюджетных средств.

Немало вопросов вызывает квалификация и профпригодность работников отловных бригад, их оснащенность и методы работы. Отсутствие четкого понятия «бродячие животные» в Правилах по отлову бродячих животных, зачастую ведет к неэффективным результатам работы по их отлову. Практически в стороне от этой проблемы оказались КСК, участковые уполномоченные, работники коммунальных служб. Много нареканий вызывает организация и прозрачность отловленных животных кормления находящихся в питомнике. Все эти, и др. недостатки побудили членов Общественного совета образовать рабочую группу по контролю за деятельность «Центра ветеринарии» с целью повышения эффективности ее деятельности, обеспечения прозрачности расходования средств выделяемых бюджетом города и т.д. Руководителем рабочей группы утвержден член Общественного совета Капасов Д.Ж.

Особо необходимо отметить, что в ходе подготовки к общественным слушаниям, в адрес Общественного совета поступило коллективное обращение которое подписали более 400 алматинцев, изъявивших свое желание участвовать в решении этой актуальной проблемы отрицательно влияющий на имидж нашего города.

Общественный совет  намерен твердо и последовательно проводить работу в этом направлении.

Информацию о деятельности рабочей группы Общественного совета мы будем регулярно размещать  на своем сайте. Будем благодарны за Ваши предложения и пожелания направленные к нам.

 

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support