В пятницу, 28 мая 2021 г. обсуждалась весьма актуальная для алмаатинцев тема «Городская атмосферная среда: состояние, пути и условия улучшения качества атмосферного воздуха в городе Алматы».
Постоянная комиссия Маслихата г. Алматы по вопросам экологии, туризма и развития пространства, и Общественный совет города Алматы провели общественные слушания, в котором приняли участие представители местных органов самоуправления, представители НПО, ученые, экоактивисты, члены ОС и СМИ.
Председатель комиссии и член Общественного совета г. Алматы Джапаров Борис Аликенович обратился к присутствующим с приветственным словом и высказал мнение, что высокий уровень загрязнения воздуха представляет собой самый значительный экологический риск в сфере общественного здравоохранения, люди подвергаются воздействию загрязнения воздуха, где бы они ни находились. Наступила необходимость принять радикальные меры по предотвращению загрязнения, сформировать и скорректировать ряд мероприятий, направленных на улучшение качества воздуха.
Алтынай Кобеева – председатель постоянной комиссии маслихата по вопросам экологии, туризма и развития общественного пространства г. Алматы выступила с приветственным словом. «Мы надеемся, что реализация государственных мер по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха в городе является стратегией экологической безопасности, одним из приоритетных направлений обозначенной задачи является внедрение технологий, направленных на снижение объема или массы выбросов от автотранспорта загрязняющих веществ в атмосферный воздух», – подчеркнула А. Кобеева.
Директор департамента экологии г.Алматы – Байедилов К.Е. выступил с докладом и выделил крупные загрязнители ухудшающих качество воздуха, среди них – энергетический фактор, выбросы от сжигания угольного топлива, выбросы вредных веществ от автомобильного транспорта, бытовые и промышленные отходы – мусорные свалки, незаконные вырубки деревьев, загрязнение рек и водоемов и многое другое. О внедрении каких-либо действенных мер по изменению ситуации в рамках систем управления качеством воздуха от департамента предложено не было.
Вместе с тем, следующий спикер от управления городской мобильности Мурзаханов Г.А. привел статистику городского автотранспорта, и пути решения проблемы загрязнения воздушной среды из которого следует: ограничение въезда грузовых транспортных средств, переход на газомоторное топливо, дальнейшее развитие альтернативного вида транспорта – метро.
Ливинская Н.И. – руководитель управления зеленой политики в своей речи поделилась примерами по уменьшению загрязнения воздуха в таких секторах, как транспорт, городское планирование, энергетика и промышленность. «Переход городского пассажирского транспорта на использование газового топлива минимизировал уровень выбросов. Еще одним примером планируемого перехода с дизельных на газовое топливо – техника коммунальных служб, включая большегрузные транспортные средства, это поможет значительно снизить уровень загрязнения воздуха. Кроме того уделяется приоритетное внимание альтернативным видам транспорта – велосипедной инфраструктуре (скутеры, самокаты, энергетические минисистемы и др.).
Со стороны общественности экоактивист Асет Наурызбаев высказал мнение, что улучшение качества атмосферного воздуха можно достичь путем осуществления комплекса мероприятий, для этого необходимы коллективные усилия. Общественность играет ключевую роль в снижении уровня загрязнения, на индивидуальном уровне минимизировав количество частных легковых автомобилей с переходом на общественный транспорт можно достичь хороших резульаттов. Органам местного самоуправления инициировать сотрудничество с общественностью в совместном решении общей проблемы.
С вопросом озеленения для очистки атмосферного воздуха вдоль магистральных улиц города выступила Молдагазыева Жанар – к.х.н., ассоциации профессоров университета «Нархоз». «Серьезный риск для здоровья представляет не только твердые частицы, но и воздействие озона, двуокиси азота и двуокиси серы, влияние этих выбросов приводят к таким заболеваниям как, астма, заболевания легких, болезни сердца, при этом исследования CORE, проведенного в 2018 году показало высокую степень аллергической заболеваемости у детей. Природные и морфографические особенности местности г.Алматы способствует образованию мощной приземной инверсии температуры, из-за пониженной скорости ветров, туманов затрудняется рассеивание вредных веществ, которое в итоге влияет на характеристику заболеваемости».
Рекомендацией со стороны Молдагазыевой Ж.Ы. в стратегию управления качеством воздуха относится фиторемедиация – растения гипераккумуляторы тяжелых металлов, способных накапливать в своих листьях никель, медь, цинк и др. вредные вещества. Высадка павловния в городской черте позволит обеспечить улучшение качества воздуха и уменьшение причиняемого вреда.
Идей для улучшения экологической ситуации в нашем городе может быть много, а говорить о них можно бесконечно. Но ни одна из них не сработает без научно обоснованной концепции, и, конечно, без совместных действий, как органов власти, так и общественности. При этом у нас достаточно предпосылок для создания здоровой и благоприятной воздушной среды, чтобы концентрация загрязняющих веществ была ниже нормы, вопрос в другом, готова ли общественность и властные структуры к реализации и воплощению своих идей.