С апреля 2023 года по март 2025 года в восьми районах города было проведено 176 диалоговых площадок, в которых приняли участие 5292 человека

В Алматы подвели итоги работы Общественного совета III созыва за 2022–2024 годы. Об этом сообщила директор ОФ «Информационно-ресурсный центр», председатель Общественного совета города Алматы Алтынай Кобеева на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций, – передает Almaty.tv со ссылкой на РСК.

По ее словам, за три года работы Общественным советом было проведено 40 общих заседаний, на которых рассмотрено 61 ключевой вопрос, а также 26 заседаний президиума и ежемесячные встречи пяти комиссий. В результате ротации в состав совета вошли 15 новых участников из резервного списка.

«За отчетный период мы заслушали отчеты восьми районных акиматов и 76 отчетов государственных органов и 61 подведомственной организации. По многим из них были подготовлены рекомендации, часть из которых уже реализуется», – подчеркнула Алтынай Кобеева.

С апреля 2023 года по март 2025 года в восьми районах города было проведено 176 диалоговых площадок, в которых приняли участие 5292 человека – это члены совета, эксперты, представители госструктур и квазигосударственного сектора, актив города и жители Алматы.

Особое внимание уделялось экспертной работе: за три года проведено 85 общественных мониторингов и 262 экспертизы нормативных правовых актов.

Также проведено 6 общественных слушаний по важным темам, включая вопросы экологии, здравоохранения, духовного воспитания, общественного транспорта и работы сервисной полиции. Кроме того, прошло 28 круглых столов и 140 встреч с акимами города и районов.

«Общественный совет стал эффективной площадкой для выявления и решения острых и актуальных вопросов, которые волнуют горожан. За три года мы получили 891 обращение от граждан и юридических лиц, и по 795 из них уже были приняты конкретные меры», – добавила Кобеева.

Совместно с Маслихатом города проведено 18 мероприятий: от мониторинга бюджетов управлений до выработки рекомендаций по социально значимым вопросам.

Активно велась информационная работа – размещено публикаций на официальном сайте и в социальных сетях. Члены совета регулярно освещали свою деятельность на личных страницах.

«Работа Общественного совета доказала свою значимость в развитии конструктивного диалога между обществом и властью. Мы стараемся учитывать мнения всех слоев населения, чтобы сделать город более удобным и справедливым для всех алматинцев», – подытожила Алтынай Кобеева.

Также в Алматы подведены итоги работы комиссии №1 Общественного совета города, охватывающей ключевые вопросы городской жизни – от жилищно-коммунального хозяйства до экологии и общественной безопасности. Об этом сообщила заместитель председателя комиссии Айгуль Шопшекбаева на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.

По её словам, комиссия провела 24 заседания, на которых заслушивались отчёты представителей районных акиматов, управлений города, департамента полиции и департамента по чрезвычайным ситуациям. По результатам работы было выработано более 240 конкретных рекомендаций для повышения эффективности городской инфраструктуры и улучшения качества жизни алматинцев.

«Комиссия подтверждает свою роль как эффективной площадки для диалога между государством и гражданским обществом. Мы не только фиксируем проблемы, но и предлагаем реальные решения», – подчеркнула Айгуль Шопшекбаева.

Спикер подчеркнула, что одним из приоритетов стала системная работа с департаментом агентства по противодействию коррупции по городу Алматы. Совместно был разработан план мероприятий по снижению коррупционных рисков в таких сферах, как ЖКХ, транспорт и экология. В числе инициатив – мониторинг исполнения рекомендаций, проведение обучающих мероприятий и внедрение цифровых решений.

«Мы выступаем за открытость и подотчётность органов власти. Поэтому продвигаем цифровые инструменты, такие как публичные карты ремонтов и QR-коды для обращений. Это даёт людям прямой доступ к информации и усиливает общественный контроль», – добавила она.

Комиссия также уделила внимание работе с населением, экспертами, комплаенс-офицерами и вузами. Проведено более 200 мероприятий и рассмотрено 70 обращений граждан и организаций, из которых 52 решены положительно, остальные – получили разъяснения.

Кроме того, в Алматы продолжается активная работа Общественного совета города по ключевым вопросам городской среды, строительства, энергетики и водоснабжения. Об этом сообщила председатель комиссии №2 Гульмира Байгабулова на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций.

По её словам, комиссия провела значительный объем работы – по результатам заслушиваний, мониторингов и круглых столов было выдано более 600 рекомендаций управлению города и подведомственным организациям. Из них 70% краткосрочных и 50% долгосрочных решений уже приняты к исполнению.

Спикер отметила, что в рамках работы градостроительного совета комиссия рассмотрела более 200 проектов, предоставляя профессиональные комментарии и предложения по доработке. Также члены комиссии принимали участие в разработке и обсуждении важнейших нормативных документов: Градостроительного кодекса, положения о реновации, новых правил застройки, благоустройства, транспортной политики, генерального плана, ПДП, дизайн-кода, правил по инклюзивности и освещению, а также критериев оценки строительных проектов.

Особое внимание комиссия уделяет взаимодействию с населением. В частности, совместно с акиматом создавались рабочие группы по вопросам реновации и обеспечения водоснабжения микрорайона Ерменсай.

По её словам, рекомендации по уличному освещению уже приняты к исполнению, ведётся работа по контролю над автономными котельными и внедрению технологий когенерации электроэнергии.

Также комиссия инициировала принципы инклюзивного проектирования, паспортизацию объектов, развитие концепции «двор без машин», а также проект перехватывающих многоуровневых парковок с пересадкой на общественный транспорт. Поданы предложения по организации пешеходных переходов, а также разработке правил движения для самокатов и мопедов.

«Одним из новых подходов стало предварительное обсуждение бюджетов, а также запуск проектов «быстрых побед» – от ярмарок до креативного использования подмостовых пространств», – добавила председатель комиссии.

Комиссия также проводила мониторинг социально значимых объектов, включая инициативу «Комфортные школы» и ТЭЦ-2. Её представители на регулярной основе присутствовали на встречах акима города и акимов районов с населением.

Рубрики: Новости

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support
Анализ сайта