по обсуждению вопросов организации школьного питания, направленного на повышение качества предоставляемой услуги, что влияет на укрепление здоровья и обеспечение полноценного развития детей.
Важно отметить, что инициатива по проведению мониторинга и выработка предложений по улучшению бесплатного школьного питания за счет госбюджету учащихся 1-4 классы принадлежит членам Общественного Алматы Қоғамдық Кенес – Общественный Совет Алматы г Алматы в 2023 году, с 2024 г к мониторингу питания присоединились депутаты Маслихата города, создана межведомственная экспертная группа, разработаны положение, алгоритм, акты мониторинговых визитов.
За эти годы достигнуты определенные результаты:
сформирована культура питания, школьные столовые стали привлекательными для школьников (дизайн, питьевой режим и тд), постепенно снижается индекс несъедаемости, вовлечена родительская общественность, установлена обратная связь. Но многое еще предстоит сделать: улучшить качество предоставляемых блюд, разработать меню, соответствующее нормам питания и возрастным, вкусовым потребностям детей. Решить этот вопрос поможет стандарт организации школьного питания и стать ключевым шагом в модернизации и улучшении существующей системы. Это обеспечит унификацию подходов и повысит общий уровень качества питания в образовательных учреждениях.
Стандарт должен разрабатываться всеми участниками процесса это и родительская общественность, и эксперты, и поставщики услуг, и научные институты. При разработке необходимо учитывать, что школьные условия разные, есть школы, не имеющие возможность организовать горячее питание в стенах школ, даже в г Алматы есть 3 школы с буфетным способом питания. Учитывать требования по доставке продуктов в образовательные учреждения, расположенные в дальних регионах страны. Требования должны учитывать и технологию приготовления (ужарка и реальный граммаж выхода продукции), условия хранения и подачи, соблюдение санитарных норм и требований и многое другое. Важно создать такой документ, который стал бы возможным для исполнения большей части добросовестных поставщиков.
Мы предлагаем:
1. Провести круглый стол со всеми заинтересованными лицами по обсуждению стандартов, это и эксперты в области питания и медицины, представители образовательных учреждений, родительских комитетов; арендаторов столовых и поставщиков продуктов. Интеграция мнений и знаний всех участников позволит найти эффективные решения.
2. Проведение информационных кампаний. Образовательная работа с родителями имеет ключевое значение для формирования культуры здорового питания. Формирование у родителей осознания своей роли в этом процессе – один из шагов к созданию гармоничной системы питания. Общественный Совет Алматы г Алматы открыт для сотрудничества!