“Русло реки Большой Алматинки заросло кустарниками, деревьями. С 1973 года деревья не вырубались. Тело плотины тоже заросло. По техническим регламентам это недопустимо. При половодье, когда температура станет положительной, в горах начнет таять снег, и вода будет прибывать. Это создаст чрезвычайную ситуацию, вода может разлиться и затопить вокруг. Деревья в русле реки – препятствие для движения воды. Поэтому для предотвращения ЧС необходима экстренная санитарная вырубка деревьев. Мы считали, их около трех тысяч. В основном кустарники, но есть и большие деревья”, – сообщил начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций и эксплуатации селезащитных сооружений Алматинского городского эксплуатационного управления ГУ “Казселезащита” КЧС МВД РК Бахытжан Турлыбаев.

По его словам, “Казселезащита” не планирует компенсационную посадку зеленых насаждений. “Разрешением занимался акимат Бостандыкского района. Должно быть разрешение. Но там есть еще правила среза зеленых насаждений в Алматы, утвержденные маслихатом города. Там есть положение такое, что для предотвращения ЧС, для недопущения сели и паводков допускается экстренный снос без оформления разрешения и без компенсационной посадки. На это мы ссылаемся”, – пояснил Бахытжан Турлыбаев.

Член общественного совета Алматы Думан Капасов рассказал, что деревья планируют вырубить от плотины, по улице Навои, выше проспекта Аль-Фараби и поста до первого отстойника. По его словам, как только к ним поступило сообщение о вырубке деревьев в районе Большой Алматинки, три члена общественного совета и представители НПО выехали туда для изучения необходимости сноса зеленых насаждений.

Общественный совет Алматы намерен изучить необходимость вырубки деревьев в русле реки. “Пока однозначно не можем сказать, мы за или против. Сначала нужно изучить документы, посоветоваться с экспертами. (…) Если есть эксперты в этой области, я предлагаю им присоединиться к изучению и внести свои предложения. Мы запланировали просчет этих деревьев в эту субботу, потому что у нас стал вопрос – есть ли на самом деле столько деревьев. (…) Подключим волонтеров. Информация по количеству деревьев разная. Мы там были, на первый взгляд, там не было трех тысяч деревьев”, – пояснил Думан Капасов.

По данным Думана Капасова, на вырубку деревьев в районе реки Большая Алматинка и их вывоз будет объявляться тендер. “Это государственные деньги. Нам интересен их просчет. Я запросил всю документацию по этому поводу, в том числе и смету, сколько они собираются потратить денег на все это. С одного места могут расти десять толстых веток. Они считают это как десять деревьев. Например, деньги будут выделяться на десять деревьев, а по факту там один корень и одно дерево. Мы должны промониторить это”, – заключил Думан Капасов.

Официальный источник: новостной сайт www.tengrinews.kz

Ссылка https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/vozle-reki-bolshaya-almatinka-planiruyut-srubit-okolo-treh-316358/

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support