Руководителю

Управления сельского хозяйства г.Алматы

Кашкимбаеву К.К.

 

Директору

«Центр ветеринарии»

Управления сельского хозяйства г.Алматы

Бектемисову С.А.

 

 

«О деятельности «Центра ветеринарии»

Управления сельского хозяйства г.Алматы

 

Общественный совет г.Алматы рассмотрев на расширенном заседании Президиума, в формате общественных слушаний, отчет о деятельности «Центра ветеринарии» Управления сельского хозяйства г.Алматы по отлову бродячих животных, отмечает, что Центром проводится определенная работа в этом направлении. Решением Маслихата г.Алматы утверждены «Правила по отлову и уничтожению бродячих собак» и «Правила по отлову и уничтожению бродячих кошек», работают бригады по их отлову. Ежегодное количество отлавливаемых бродячих животных, по отчету «Центра», растет, ведется бумажный контроль по отлавливаемым животным, регистрация сообщений и заявок поступаемых в «Центр», работает питомник по содержанию отловленных животных, ветеринарная клиника, в удовлетворительном состоянии существует и его производственная база.

Вместе, с тем Общественный совет отмечает, что работа «Центра» не отвечает уровню современных требований и требует повышения эффективности ее деятельности.

Общественный совет г.Алматы

рекомендует:

1.                Войти с предложением к Акиму г.Алматы о выделении соответствующего земельного участка на территории Алатауского района города, для строительства единого комплекса «Центра ветеринарии», в котором были бы размещены, все структурные подразделения его «Центра» (офис, вет.клиника, питомник, производственная база). Оптимизация всех структурных подразделений «Центра» в одном месте, позволит значительно улучшить оперативное управление ими и повысит контроль за их деятельностью. Выделение земельного участка в Алатауском районе значительно приблизит «Центр» к скотомогильнику (Илийский район области), а с учетом того, что большее количество отлавливаемых бродячих животных и прививаемого домашнего скота находится в присоединенных территориях Алатауского района – позволит значительно снизить производственные затраты «Центра» и повысит эффективность ее деятельности.

2.                Внести изменения и дополнения в «Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек» утвержденные решением XXXI сессии Маслихатаг.Алматы, V созыва от 10.09.2014 г. за №269 и 264

– В самом оглавлении решения Маслихата «Правила отлова и уничтожениябродячих собак и кошек» слово «уничтожение» заменить на слово «умерщвление», так как термин «уничтожение» применяется к неодушевленным предметам, а не к живым существам.

– Определить и указать в «Правилах» понятие «бродячие животные» – животные, не имеющие ошейника, и не имеющие владельцев или т.н. «опекунов» – людей, которые обеспечивают корм и удовлетворительное состояние животного с точки зрения ветеринарной безопасности и социализации контактов с человеком.

По классификации Всемирного общества защиты животных, существуют также, так называемые  «общественные собаки» – т.е. живущие на территориях СТО, стоянок, бизнес-центров или заводов, которые осуществляют охранные функции и обеспечивают контроль над соответствующей территорией.

– Включить в «Правила» пункт, обязывающий владельцев беспородных домашних животных производить их стерилизацию с занесением в ветеринарный паспорт данного животного.

3. Привести, в соответствии с Законом Республики Казахстан «О ветеринарии» и заключением Государственной экологической экспертизы организацию и порядок работы скотомогильника, включая вопросы облагораживания прилегающей территории.

4. В целях эффективного расходования бюджетных средств выделяемых Вашему «Центру», провести оптимизацию штатной численности всего персонала (Предписание Прокураты от 20.02.2015.). Анализ деятельности «Центра» за 2014-2015 гг. показал, что несмотря на почти 2-х кратное увеличение численности персонала «Центра», качественные показатели работы «Центра» практически не улучшились.

Провести обучающий семинар для сотрудников отловных бригад совместно с рабочей и инициативной группой.

5. На сайте «Центра» образовать, в электронном виде, журналы регистрации заявок по отлову бродячих животных. Ввести учет, регистрацию и фото всех отловленных животных, так как визуальный осмотр животного и его породность/беспородность не дают представления о наличии или отсутствии у него владельца.

Введение электронной формы регистрации позволит навести более точный учет отловленных бродячих животных, увеличить число возврата владельцам их питомцев и установить точное число умерщвленных животных.

6. Проработать вопрос взаимодействиями «Центра» с коммунальными службами районов города (вывоз мусора, тепловые сети и т.д.) и участковыми инспекторами районных отделов внутренних дел для взаимодействия в вопросах отлова бродячих животных.

7. Спецавтотранспорт и бригады по отлову бродячих животных оборудовать и экипировать с указанием их подведомственности, № тел и мобильной связью.

8. Разработать мероприятия по реализации рекомендаций Общественного совета и представить их в комиссию Общественного совета (Председатель Б.Амрекулов до 09.09.2016 г.).

 

Учитывая актуальность рассмотренного вопроса, его общественную значимость затрагивающие права, свободу и интересы горожан, Президиум Общественного совета образовал рабочую группу (руководитель Капасов Д.Ж.) с участием представителей НПО, общественных организаций и граждан.

 

Председатель                                                             Р.Алшанов

Копия официального письма.

Похожие

4. Комиссия по вопросам социального благосостояния

Предложения комиссии №4

В Общественный совет города Алматы обратились неправительственные организации оказывающие медико-социальные услуги для целевой группы города. Было направлено предложение в Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы:  Получен ответ: 

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support