Положение об Общественном совете города Алматы

Положение об Общественном совете города Алматы

  1. Общие положения

Настоящее Положение об Общественном совете города Алматы (далее – Положение) разработано в соответствии с пунктом 6 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2016 года «Об общественных советах» (далее Закон) и Типовым положением Об общественном совете, утвержденным Постановлением Правительства от 31 декабря 2015 года № 1194 (далее – Типовое положение).

Общественный совет города Алматы (далее – Общественный совет) – консультативно-совещательный, наблюдательный орган.

Консультативно-совещательные, наблюдательные органы при государственных органах, образуемые в ином порядке, чем предусмотрено Законом, и некоммерческие организации не могут иметь наименование «общественный совет» и обладать в полном объеме полномочиями, установленными Законом.

Общественный совет в своей деятельности руководствуется Конституцией, соответствующими ей законами, актами Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, Типовым положением, утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1194, а также настоящим Положением.

  1. Цель и задачи Общественного совета

2.1. Целью деятельности общественного совета является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам.

2.2. Задачами общественного совета являются:

2.2.1. представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений государственными органами;

2.2.2. развитие взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления с гражданским обществом;

2.2.3. организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

  1. Принципы деятельности общественных советов

Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе следующих принципов:

1) деятельности на общественных началах;

2) автономности;

3) самостоятельности;

4) публичности;

5) периодической ротации их членов.

  1. Полномочия общественного совета

К полномочиям общественного совета относятся:

4.1. обсуждение проектов бюджетных программ администратора бюджетных программ, проектов стратегических планов или программ развития территорий;

4.2. обсуждение выполнения бюджетных программ администратора бюджетных программ, стратегических планов или программ развития территорий;

4.3. обсуждение отчетов государственных органов о достижении целевых индикаторов;

4.4. участие в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан;

4.5. рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам совершенствования государственного управления и организации прозрачной работы государственного аппарата, включая соблюдение норм служебной этики;

4.6. разработка и внесение в государственные органы предложений по совершенствованию законодательства Республики Казахстан;

4.7. осуществление общественного контроля, мониторинга, слушания, экспертизы, предусмотренных Законом;

4.8. обсуждение проекта положения об Общественном совете на первом его заседании и внесение в государственный орган для утверждения;

4.9. создание комиссий по направлениям деятельности.

  1. Права и обязанности общественного совета и его членов

5.1. В целях реализации своих полномочий члены общественного совета имеют право:

5.1.1. доступа в государственные органы, на основании и в порядке, которые установлены законодательством Республики Казахстан;

5.1.2. обращения в государственные органы, органы местного управления по общественно значимым вопросам в целях осуществления своих полномочий, установленных Законом.

5.2. В своей деятельности Общественный совет и его члены обязаны:

5.2.1. соблюдать нормы Конституции, соответствующих ей законов, актов Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, иных нормативных правовых актов Республики Казахстан;

5.2.2. осуществлять свою деятельность во взаимодействии с общественностью;

5.2.3. публиковать в средствах массовой информации и (или) размещать на интернет-ресурсе соответствующего государственного органа, органа местного самоуправления годовой отчет о своей деятельности.

  1. Формирование Общественного совета

6.1. Общественный совет формируются в порядке, предусмотренном Законом.

6.1.1. На заседании Общественного Совета может быть принято решение об объявлении дополнительных выборов в состав Общественного Совета в связи с необходимостью увеличения численности Общественного совета, а также в связи с выбытием из состава Общественного Совета отдельных его членов;

6.1.2. В решении должно быть указано:

– количество вакантных мест;

– состав рабочей группы по приему документов от кандидатов;

6.1.3. Заявки на конкурс от кандидатов, принимаются в 20 -дневный срок с момента размещения объявления;

6.1.4. Выборы членов Общественного совета вместо выбывших осуществляются на общем заседании Общественного Совета из числа присутствующих на заседании. Избранным членом Общественного Совета считается тот кандидат, который получает большинство голосов. Члены Общественного Совета имеют право задавать вопросы и проводить устные беседы во время заседания перед процедурой голосования с каждым кандидатом отдельно;

6.1.5. Деятельностью по организации досрочных выборов членов Общественного совета вместо выбывших, размещением объявления о досрочных выборах вместо выбывших, сбору заявок кандидатов, приглашением кандидатов на заседание, организацией заседания Общественного Совета, оформлением протокола итогов дополнительных выборов, информированием о результатах досрочных выборов всех заинтересованных сторон   занимается секретарь Общественного совета;

6.1.6. Голосование при отборе из числа кандидатов проводится членами Общественного совета открытым голосованием, в отсутствии кандидата.

6.2. Общественные советы формируются рабочей группой из числа представителей государственных органов и на конкурсной основе – представителей некоммерческих организаций, граждан.

6.3. Количественный состав членов Общественного совета определяется рабочей группой.

6.3.1. Количественный состав  Общественного совета может быть расширен (увеличен) решением заседания (общего собрания) Общественного совета;

6.3.2. Количественный состав Общественного совета может быть изменен путем ротации.

6.4. Представительство от государственного органа в составе рабочей группы не может превышать одну треть от общего числа членов рабочей группы. Персональный состав данного представительства определяется руководителем государственного органа самостоятельно.

6.5. Кандидатуры в члены Общественного совета могут быть выдвинуты некоммерческими организациями, гражданами, в том числе путем самовыдвижения.

6.6. Объявление о конкурсе публикуется рабочей группой в средствах массовой информации и (или) размещается на интернет-ресурсе государственного органа с указанием его наименования, почтового адреса, сроков подачи документов, адреса электронной почты, на которые направляются документы и иные сведения в соответствии со статьей 10 настоящего Закона для участия в конкурсе.

6.7. От одного юридического лица, являющегося некоммерческой организацией, в Общественный совет может быть избран только один представитель.

6.8. Председатель Общественного совета избирается из числа его членов – известных общественных деятелей, не состоящих на государственной службе.

К кандидатам в члены Общественного совета предъявляются требования со статьей 10 Закона.

6.9. Сформированный состав Общественного совета утверждается решением государственного органа или решением местного представительного органа и подлежит публикации в средствах массовой информации и (или) размещению на интернет-ресурсе соответствующего органа.

6.10. Срок полномочий Общественного совета составляет три года.

  1. Организация деятельности Общественного совета

7.1. Первое заседание Общественного совета открывает руководитель рабочей группы.

На этом заседании открытым голосованием избираются председатель, секретарь и весь состав президиума Общественного совета.

7.2. Основной формой работы общественных советов являются заседания. Заседание Общественного совета считается правомочным при участии не менее двух третей от общего числа его членов.

В необходимых случаях на заседание Общественного совета по его решению могут приглашаться представители государственных органов, средств массовой информации, научных, профсоюзных и других организаций, а также эксперты и иные специалисты.

7.3. Заседания Общественного совета являются открытыми. Условия и порядок проведения заседаний Общественного совета, а также порядок принятия решений определяются положением об Общественном совете.

Иные вопросы проведения заседаний определяются решением Общественного совета.

7.4. В пределах своих полномочий члены общественного совета с правом совещательного голоса могут участвовать в деятельности иных общественных советов, а на местном уровне, кроме того, председатель Общественного совета района, вправе входить в состав Общественного совета города.

7.5. Организационное обеспечение деятельности Общественного совета осуществляется соответствующим государственным органом, с участием которого образован Общественный совет.

  1. Организационная структура Общественного совета

и полномочия его президиума

8.1. Высшим органом Общественного совета является заседание.

8.2. Для осуществления руководства деятельностью Общественного совета в период между его заседаниями избирается президиум Общественного совета. В состав президиума входят председатель и секретарь Общественного совета, руководитель государственного органа, с участием которого образован Общественный совет, председатели комиссий, отдельные члены Общественного совета.

8.3. В состав президиума могут входить депутаты Парламента Республики Казахстан и участвовать в деятельности Общественного совета.

8.4. Президиум Общественного совета:

8.4.1. координирует работу комиссий Общественного совета;

8.4.2. организует подготовку проведения заседаний Общественного совета;

8.4.3. обеспечивает организационную и информационную поддержку деятельности Общественного совета.

8.5. На срок своих полномочий Общественный совет образует из числа членов Общественного совета комиссии по направлениям своей деятельности.

  1. Полномочия председателя и секретаря Общественного совета

9.1. Председатель Общественного совета:

9.1.1. организует деятельность Общественного совета;

9.1.2. председательствует на заседаниях;

9.1.3. подписывает документы от имени Общественного совета;

9.1.4. координирует деятельность по реализации решений Общественного совета;

9.1.5. участвует в заседаниях органа местного государственного управления с правом совещательного голоса;

9.1.6. на время своего отсутствия делегирует исполнение обязанностей председателя одному из членов президиума Общественного совета.

9.2. Секретарь Общественного совета:

9.2.1. обеспечивает решение организационных вопросов подготовки и проведения заседаний Общественного совета;

9.2.2. организует и ведет делопроизводство в Общественном совете, а также контролирует сроки исполнения решений Общественного совета.

  1. Порядок организации и проведения общественного слушания

10.1. Порядок организации и проведения общественного слушания определяется Законом и настоящим положением.

10.2. Порядок организации и проведения общественного слушания должен предусматривать:

10.2.1. заблаговременное оповещение участников общественного слушания о времени и месте его проведения через средства массовой информации и (или) письменные приглашения, но не позднее чем за десять календарных дней до дня его проведения;

10.2.2. заблаговременное ознакомление с проектами нормативных правовых актов и решений, выносимых на общественное слушание, но не позднее чем за десять календарных дней до дня его проведения;

10.2.3. другие меры, обеспечивающие участие в общественном слушании;

10.2.4. опубликование итогового протокола общественного слушания, включая мотивированное обоснование принятых решений.

10.3. Типовые требования к порядку организации и проведения общественных слушаний устанавливаются Правительством Республики Казахстан.

10.4. Общественное слушание проводится по инициативе членов Общественного совета.

По поручению председателя Общественного совета комиссии Общественного совета вправе проводить общественные слушания.

10.5. В ходе проведения общественного слушания Общественным советом или комиссией Общественного совета ведется протокол, в котором фиксируются:

10.5.1. дата и место проведения общественного слушания;

10.5.2. количество присутствующих;

10.5.3. фамилии, имена, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) председателя и секретаря общественного слушания;

10.5.4. повестка дня, содержание выступлений.

10.6. По результатам общественного слушания Общественного совета или комиссии Общественного совета принимается итоговый протокол, который подписывается председателем и секретарем общественного слушания.

10.7. Итоговый протокол считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих членов Общественного совета или комиссии Общественного совета.

10.8. На основе итогового протокола выносится рекомендация, которая подписывается председателем Общественного совета.

10.9. Рекомендации, принятые на основе итогового протокола, направляются председателем Общественного совета:

10.9.1. государственным органам, субъектам общественного контроля;

10.9.2. государственным органам, уполномоченным осуществлять контроль за деятельностью государственных органов, для изучения и принятия мер;

10.9.3. средствам массовой информации.

  1. Прекращение полномочий членов Общественного совета

11.1. Член Общественного совета может выйти из его состава по собственному желанию путем подачи заявления в письменной форме.

11.2. Член Общественного совета может быть досрочно исключен из его состава решением Общественного совета в случае невозможности принимать участие в его работе по состоянию здоровья либо по иным основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 10 Закона.

11.3. За систематическое неучастие (более 3-х раз без уважительной причины) в деятельности Общественного совета и его заседаниях член Общественного совета подлежит выводу из его состава

11.4. Общественный совет принимает решение о включении в состав Общественного совета нового члена вместо выбывшего на оставшийся срок его полномочий по результатам конкурса или по решению государственного органа в соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона.

  1. Переходные и заключительные положения

12.1. Настоящее положение не распространяется на порядок формирования собрания местного сообщества, который регламентируется законодательством Республики Казахстан о местном государственном управлении и самоуправлении.

12.2. Функции Общественного совета собрание местного сообщества осуществляет в соответствии с полномочиями, установленными Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» и Законом РК «Об общественных советах».

Page Reader Press Enter to Read Page Content Out Loud Press Enter to Pause or Restart Reading Page Content Out Loud Press Enter to Stop Reading Page Content Out Loud Screen Reader Support